Герб
Администрация сельского поселения
Баимовский сельсовет
муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
453611, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с. Баимово, ул. Школьная, 31
Юридический адрес
453611, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с. Баимово, ул. Школьная, 31

История

Скачать (DOCX, 26KB)

 

Праздник «Здравствуйте, односельчане»

Традиционный праздник «Здравствуйте, односельчане» в этом году состоялся в центре сельского поселения Баимовский сельсовет Абзелиловского района – в селе Баимово. Громкая музыка настраивала на праздничный настрой, зазывала  односельчан, друзей, соседей. С утра  на поляне «Балтабай»  собирался народ. Особая радость встречи светилась в глазах выходцев деревни, давно не приезжавших в родное гнездо по разным причинам. Слова поздравлений, вручение подарков чередовались с пронизанными любовью к родной деревне музыкальными номерами.
Нельзя было пройти мимо национальных игр, участие в которых мог принять любой желающий. Пожалуй, самым интересным была национальная борьба курэш. Самые быстрые и ловкие могли себя попробовать в лазании на высокий шест и в беге в мешках. От имени администрации сельского поселения поздравил и выразил огромную благодарность всем жителям села –  глава сельского поселения Фатхуллин Д.З.,    от имени Совета и Администрации МР Абзелиловский район глава И.Т.Нафиков и заместитель главы Ф.Р.Махиянов, депутат районного Совета Зайтунов Я.Н. В рамках праздника «Здравствуйте, односельчане» в селе прошел Праздник улиц, посвященный Году  народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.    Были отмечены победители конкурсов по номинациям:  Образцовый быт, Золотые пары, Многодетная семья, Молодая семья, Лучший садовод, Самый юный житель деревни, Самый пожилой житель деревни, Образцовая  семья, Образцовые соседи, Золотые руки итд. Слова поздравления, концертные номера подарили односельчанам детский танцевальный ансамбль «Шатлык»,  фольклорный ансамбль «Эхираттар» работники культуры.

Заметно преобразился в эти дни внешний облик села. Каждый человек старался внести свой вклад в благоустройство улицы, собственного дома, помочь своей малой родине. На сегодняшний день численность населения с. Баимово составляет – 1100, число хозяйств – 310. Благоустроенность деревни на сегодняшний день 90%: обновлено фасадов домов, ворот, заборов, палисадников – 320  хозяйствах, обшитые сайдингом и другими материалами –  89, заменено крыш домов – 15,  также проведены следующие ремонтные работы объектов соцкультбыта: покраска фасада и  палисадников  СДК с. Баимово, территориального забора СОШ с. Баимово, палисадники Администрации, фасад и палисадники двухэтажного дома по ул. Центральная, ограждение детской площадки, спортивная площадка по ул. Школьная, отремонтированы: ограждение детской площадки, спортивная площадка по ул. Школьная, здание недействующего ветучастка по ул. Дружбы, ограждение кладбища с. Баимово.

Деревня Баимово — коренное поселение кубелякских вотчинников, расположена при р. Малый Кизил. В 1795 г. в деревне было 158 человек и 19 дворов. X ревизию встретила 86 дворами, где проживало 253 мужчины и 249 женщин. 567 человек и 112 дворов показано в 1920 г.

Баимовцы активно участвовали в формировании 14-го полка для отправки его в действующую армию против Наполеона. Один из них Шагаразы Тунунбаев отличился при взятии Парижа, за что был награжден серебряной медалью.

Баимовцы жили зажиточнее, чем рахметовцы. На 65 дворов с населением 393 человека приходилось лошадей — 500, коров — 220, овец — 246, коз — 35 голов. На кочевке баимовцы находились вместе с жителями д. Туишево. Обрабатываемая под земледелие пашня равнялась 290 десятинам. В 1843 г. они засеяли 360 пудов озимого и 2968 пудов ярового хлеба. Значительная доля посева приходилась на трех жителей — Тажетдина Мухаметкильдина (180 пудов), Хуснутдина Мухаметшарипова (187) и Абдулвахита Абдрахманова (206). При р. Большой Кизил действовала мельница.

Деревня носит имя старшины Кубелякской волости тархана Баима Кедраева. Его дед Турмамбет Ялтиков был князем. Известны сыновья Баима — Абзан (его сын Салих), Абдюкей, 1761 г. (его дети Мухаметьяр, Мухаметкарим, Ягуда), и Казымбет, 1762 года рождения. Они служили юртовыми сотниками, ответственными «за порядок и тишину» в 21-й юрте, куда входило 5 деревень. С 1773 г. после отставки отца Абзан стал старшиной волости.

15 мая 1755 г. в Бурзянской волости началось восстание, распространившееся по всей Башкирии. Неплюев для его подавления направил несколько полков. Командиру одного полка Исакову было приказано «в жилищах бунтовщиков корень находить и искоренить». Служивший по наряду в Кизильской крепости Баим-тархан Кедраев был пойман Исаковым. Исаков считал башкирского старшину «секретным волком», дважды пытал его. Баим-тархан был «бесчеловечно изломан». Так расплатился преданный царскому правительству старшина, награжденный за «верность» саблей.

В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева старшина Баим Кедраев, несмотря на знатное происхождение, вспомнив свои обиды, встал на сторону повстанцев. В начале апреля 1774 г. Пугачев отправил ему письмо с просьбой организовать отправку конных отрядов в войско повстанцев. С сотенной командой поехал Кедраев к Пугачеву, «чтобы его звать к себе в гости». Военной коллегией Пугачева повстанческий полковник Баим-тархан был назначен судьей Башкирии. Главнокомандующий корпусом карательных войск генерал-поручик Ф.Ф. Щербатов в своем донесении императрице Екатерине II от 11 мая 1774 г. назвал Баима-тархана за исключительно большое влияние на других «духовным начальником» башкирских старшин. У «влиятельного и знатного» Баима-тархана еще 18—19 июня 1770 г. побывал академик Иван Лепехин. Тогда старшина находился на летовке в 15 верстах от Белорецкого завода. О его богатстве и больших табунах лошадей можно найти сведения в записях И. Лепехина.

Баим Кедраев был и искусным «рудознатцем». В 1740 г. он показал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину местонахождение железной руды на горе Атач, находившейся на левом берегу р. Яик. Проба 100 фунтов «магнитовых камней» — руды — дала превосходный результат: получили 75 фунтов железа. Впоследствии эту гору назвали Магнитной, особенно известной стала она в годы советской власти. От того же тархана заводчики Иван Мясников и Иван Твердышев узнали о залежах железной руды близ деревни башкира Зиянбая в Кара-Табынской волости.

Вопросы местного значения невозможно решить без активного участия населения, в деревне работают следующие формы самоорганизации – это старосты, женсоветы, Агинайзар, совет ветеранов, которые вложили большой вклад в социально-экономическую развитию деревни и сельского поселения, в развитии национальных традиций башкирского народа, культуры, быта, традиционных видов спорта. Конкретная работа с населением, тактичность, коммуникабельность и неравнодушие к проблемам каждой семьи, умение решать их на местном уровне, мобильность и оперативность в действиях – основная работа Советов деревни.

Праздник села был организован администрацией СП Баимовский сельсовет не только ради веселья, так же были приглашены выходцы других сельских поселений и районов для обмена опытом работы.  На примере праздника продемонстрировали организацию работы с населением, работа по благоустройству, работа социальных объектов.