Баимовский сельсовет муниципального района
Абзелиловский район Республики Башкортостан

ВНИМИМАНИЕ! ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН!!!

В связи с устоявшейся сухой погодой на территории Республики Башкортостан стартовали первые субботники, и с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода наблюдается резкое увеличение количества загорания мусора и сухой травяной растительности. В 2018 году на территории муниципального района Учалинский район было зафиксировано порядка 40 случаев горения травы и мусора в апреле в мае месяцах. Было зарегистрировано 19 лесных пожаров.

Сотрудники Учалинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы напоминают населению, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2018 г. № 1622 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. 

Согласно изменениям собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория садоводства или огородничества), к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. 

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. 

Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов. 
          Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. 
          В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках 
железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается 
выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички 
во время движения железнодорожного подвижного состава 
и автомобильного транспорта. 

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

 На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. 

К сведению: частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи предусмотрено наложение предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 

Частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

Уважаемые граждане!

Пожар, начавшийся от горящей травы, может иметь серьезные последствия. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные вещества, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. 
Чтобы не допустить возникновения пожара, обращаемся к населению! Будьте осторожны с огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор, особенно в ветреную погоду! Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное привести к гибели людей!